(出典 hina-sushi.com)



1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:46:11.780
酢めしは酢めしでも「目抜き(目立つという意味)」の「酢めし」ということで「す・め・し」から「め」を抜いて「すし」呼ばれるようになったらしい
江戸っ子らしいよな




6 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:48:14.402
語源

「すし」の語源は江戸時代中期に編まれた『日本釈名』や『東雅』の、その味が酸っぱいから「酸し(すし)」であるとした説が有力である。
現代に伝わる古い鮓の形は近江地方の鮒鮓や熊野の年魚鮓であり、魚の保存が主であり飯は付けたりとなる。
この自然に酸くなるのを待てずに、飯の量を多くして酢を加えて作ったものが「すし」である。

7 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:48:46.644
頑張って考えたのに

9 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:49:53.902
>>7
ちょっと、信じたよ

10 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:50:35.842
>>9
嬉しい

11 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:51:25.392
俺も大昔にホームページで
「オーパッキャラマドは原典をひもとくとパッキャ"マラ"ド」とか嘘書いてたら引用されたわ

12 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:52:42.800
寿司には目がないんですってか

13 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:53:07.292
「なれ寿司」はシーズンになると売り出すから、見かけると買う

ご飯が溶けかけているサンマの寿司

14 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:53:40.269
>>13
おいしいの?お腹壊さん?

16 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:54:30.308
>>14
関西人にはやけに人気
水で溶いた片栗粉を寿司にぶっかけたみたいな感じだがそこそこ美味い
まぁ普通の寿司の方が好きだけど

17 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:54:51.719
>>16
見た目の話ね

18 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 23:17:47.168
>>14
初見だと手が出せないと思う
見た目がね…

15 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2022/08/09(火) 22:53:42.821
68へー



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