11月24日、ロンドンブーツ1号2号の田村淳がYouTubeチャンネル「ロンブーチャンネル」を更新。同日放送された「グッとラック!」(TBS系)での“おでんは手抜き”発言に関して釈明したが、それでもネット上には厳しい意見が数多く寄せられている。
淳は出演する朝の情報番組「グッとラック!」で話し足りなかったことをYouTubeチャンネルにて「もっとグッとラック!」として配信しているが、この日の配信では番組で議論した「おでんはおかずになる派?」について取り上げ、「僕が『グッとラック!』の放送中に、家でおでんが出されたら『あぁ母ちゃん忙しかったんだな』って思う」と言ったところ、「おでん舐めんじゃねぇよ」「おでんの下準備どんだけ大変だと思ってるんだよ」「おでんのこと何にも知らねぇな」などなど、辛辣なコメントが相次いだことを明らかにした。
これに「僕はおでんはチャチャチャっと作れちゃうんで、いつもの晩ごはんに比べて今日は忙しかったんだなって思う、田村家においてはですよ」と淳。しかし、「まぁ、そんなに手が込んだ…とは思えないですね。もう、切って入れるくらいの感覚なんで。またこんなこと言うと、『おでん舐めんな!』って人はいるでしょうけど、僕の感覚としてはそうです」と、結局はおでんは手抜きであると結論づけていた。
そのため案の定、ネット上では《普通におでんを作るのは手間だけどな。田村家のおでんは既製品を温めるだけなのか?》《そんなに凝ったおでんじゃなくても、大根の面取りやこんにゃくの下茹で、ゆで卵を作ったり、チャチャチャっとなんて絶対作れないよ》《普段、家事をしない人が家事について余計なことを言わない方がいい》《自分の家では手抜き料理かもしれないが、他の家では違うんだからテレビでそんなことを言うこと自体間違ってる》など、輪をかけて反発の声が上がる事態を呼んでいる。
「淳はYouTubeでは“自分の場合は”“手の込んだ美味しい店も知っている”とフォローしていましたが、世間一般で言う“手抜き料理”“チャチャッと作れる”と言えば、冷凍やレトルト食品が当てはまるという人も多いことから、視聴者はズレを感じるのかもしれません。それ以前に、『グッとラック!』での発言について言えば、芸能人として自分の感覚を放つのは構いませんが、情報番組のメインコメンテーターとしては発言に“配慮”が足りない。今回、YouTubeで何だかんだと言いながら結局持論を変えなかったことで、余計に反発を買った格好です」(エンタメ誌記者)
いずれにせよ、その発言は常に注目されているということか。
2020/11/26 15:40
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8532141?news_ref=50_50
(出典 i.imgur.com)
>>1
それは”おでん”じゃない 餌だ 知らないとか察して差し上げろ
どうでもいいことにお前らキレるのな
>>2
それな。言いがかりも大概にしとけよお前らw
こんなことで批判殺到とか平和な世の中だなオイ
おでんに時間かかるなんて言ってる人たちは
普段からまともな料理したことないんでしょw
>>5
それな
よくテレビで夫に「簡単なものでいい」って言われてキレたとか言ってるテレビタレントなんかがよく使う「〇〇は意外と手間かかる」パターン
ポテサラや餃子のほかにトンカツや揚げ物全般、冷やし中華やカレー、一番酷かったのはおにぎりですらキレる連中だからな
結局どんな料理でも「手間かかる」ことにして相手を非難したいんだよな
>>5
>>53
これが家事をしない老害ですw
>>66
普段の食事よりおでんのほうが手間かからないってだけ
またそう言うとスジ肉の処理ガーとか言い出すんだろうけどそんな連中ってポテサラ爺と一緒じゃないか
>>66
あんた家事も仕事もしたことないじゃろ
>>66
おでん作る時に面倒なのはゆで卵の殻をむく作業くらいだろ。
>>288
ゆで卵の殻は水道水流して向けば簡単に向けるよ
ちょっと水勿体ないけどめんどくさい人ならそれやれば数秒で剥ける
>>5
まあ、手間と言えばゆで卵と大根面取りくらいw
いや今時おでん種買ってきてそのまま鍋って方が多いだろ。うち実家母が主婦で三食炊事して鮮魚買ってきて三昧におろせるくらいはスキルも手間もかけてたけど、おでん種も練り物とか普通にスーパーで買ってきたのだよ。今時はんぺん山芋から作ったりウインナー巻き家で揚げて作りましたなんてないと思うわ。
>>13
買ってきたおでんセットにせいぜい大根とゆで卵程度を加えて、
麺つゆ薄めて煮こんだだけでもそれなりになるもんね。
家庭のおでんは苦労して仕込むよりも楽しく食べるに重点を置いた食事だよね。
>>13
仮に具はそうでも、家は出汁を牛すじで取るから手間がかかる
アク取りながら何度か煮こぼさないと
>>141
そんなの勝手にやっているだけなんだからそれがなければ楽な料理じゃないの?
いや、晩飯におでんはないわ。
あれで米は食えん。
お前らのおでんに対する熱い魂を感じる・・・
袋を切って入れるだけだよね
ロンブー好きじゃないけど
当たりやだらけで気の毒だわ
おでんガチ勢おこで草
一品ずつ下ごしらえが必要なやつは
面倒だよな。
温めるだけの市販品が売られているから簡単な料理だってのは逆だろ
調理が面倒だから市販品が売られてるんだよ
>>148
それな!
もはや淳の言ってるおでんじゃないな
>>163
淳の言うおでんはただの煮物だから
>>172
すまん…
どれどけ手間かけようがおでんって煮物の一種だと思うんだが…
別に個人の価値観だから叩くこともないでしょ
カレーに1日かける人も1時間以内で作っちゃう人もいる
コメント